Cistite dieta: depurarsi e rafforzare le difese

Cistite dieta: come rafforzare le difese

Tra i rimedi pratici da adottare per tenere a bada la sintomatologia legata all’infiammazione delle vie urinarie è opportuno seguire una regolare cistite dieta che prevede l’esclusione di alcuni alimenti che tendono a peggiorare il complesso dei sintomi. Oltre a gestire le manifestazioni dei sintomi un’alimentazione corretta è utile anche a scopo preventivo per contrastare l’insorgenza di eventuali episodi di cistite cronica, in quanto attraverso una dieta specifica e salubre, da seguire dalla colazione alla cena, si mira a rafforzare non solo il sistema immunitario, ma anche la propria flora intestinale. In caso di cistite nella sua forma acuta si consigliano dei cibi depurativi, scegliendo frutta e verdura di stagione, da consumare preferibilmente cruda, in questo modo si garantisce il giusto apporto quotidiano di minerali e di vitamine. Per rafforzare poi le difese della flora intestinale debilitata dall’infiammazione alle vie urinarie si suggerisce di assume regolarmente i fermenti lattici che si trovano principalmente nello yogurt, il quale contiene anche vitamine B che favoriscono la distensione del sistema nervoso oltre ad agire come scudo protettivo sulla mucosa intestinale. Per approfondimenti si rinvia all’articolo Dieta cistite: ridurre l’assunzione di ossalati.

Mangiare in bianco

cistite dieta
cistite dieta

La cistite nella sua forma lieve si cura seguendo una terapia antibiotica adeguata, da poter associare a delle accortezze di tipo dietetico che hanno lo scopo di attenuare i sintomi legati al bruciore ed al dolore circoscritto nella regione delle vie urinarie. È comunque opportuno chiedere il parere del proprio medico che inviterà il paziente a non consumare alimenti e bevande irritanti quali: cibi troppo salati speziati o piccanti, insaccati, carni rosse, bevande alcoliche, tè, caffè, dolcificanti artificiali in quanto questi alimenti provocano l’irritazione della vescica e peggiorano il processo infiammatorio. Sono da preferire invece le verdure crude o appena scottate e poco condite, da poter affiancare alla carne bianca, al pesce, al riso, alle patate bollite, al formaggio non stagionato. Di solito il medico consiglia al paziente che si trova nella fase acuta della manifestazione di mangiare in bianco adoperando la cottura al vapore o la semplice scottatura dei cibi. Maggiori notizie su Rimedi per cistite: dieta e terapie.