Strategie nutrizionali come prevenzione contro la cistite

Strategie nutrizionali come prevenzione contro la cistite

In ambito medico si raccomanda ai soggetti maggiormente esposti agli episodi di infezioni urinarie ricorrenti di adottare alcune strategie nutrizionali come prevenzione contro la cistite, si tratta essenzialmente di un regime nutrizionale che ha lo scopo di scongiurare l’irritazione della vescica adottando un’alimentazione che stimola il regolare transito intestinale riducendo così il rischio dell’aggressione dai parte dei batteri  attraverso infatti una dieta bilanciata e salubre si creano le condizioni ideali affinché la flora intestinali impedisca ai patogeni di aderire alla mucosa delle vie urinarie; si deve poi favorire il regolare svuotamento della vescica, per evitare il ristagno delle urine che possono diventare la sede privilegiata delle colonie dei batteri. Per cui le principali strategie da adottare a scopo preventivo richiedono anche un intervento di tipo dietetico per cui è necessario seguire un regime alimentare ipocalorico ricco di fibre vegetali, rispettando una corretta ridistribuzione dei pasti; non bisogna poi trascurare una costante idratazione; vanno invece ridotti gli zuccheri semplici ed i grassi saturi; bisogna poi privilegiare quegli alimenti in grado di acidificare le urine, ostacolando così l’aderenza dei batteri alla parete mucosa della vescica. Altre notizie utili su Dieta cistite emorragica e farmaci.

Alcune indicazioni sulla scelta della frutta e verdura

strategie nutrizionali come prevenzione contro la cistite
strategie nutrizionali come prevenzione contro la cistite

Il regime nutrizionale consigliato per prevenire la cistite e ridurre la sintomatologia connessa con il problema alle vie urinarie prevede un maggiore apporto di fibre solubili e non solubili di cui sono ricche frutta e verdura, meglio se di stagione. Le indicazioni da tenere a mente consistono nel consumo di circa tre frutti al giorno, meglio consumare quelli con la buccia, dopo averli ben lavati; in genere vanno sono indicati i frutti ricchi di vitamine, sali minerali ed antiossidanti quali: mirtilli, frutti di bosco, ribes, kiwi in quanto ricchi in vitamina C; per il loro valido apporto di potassio che determina un effetto drenante si consigliano anche frutti come l’anguria e l’ananas. Per quanto riguarda la verdura, le linee guida generali raccomandano di consumare almeno una porzione di verdure durante i pasti principali, in questo modo si ottiene un regolare apporto di vitamine, sali minerali,antiossidanti; si raccomanda di privilegiare quelli con poco sodio ma ricchi di potassio. Per maggiori informazioni si rimanda alla lettura di Cistite selenio: proprietà.